·江淮德沃斯具备“四特”优势 引领中卡新风尚    ·中国、巴西共同见证全球首条跨海云轨正式下线    ·深耕西部 一汽解放百日2万辆庆典耀启成都    ·三“威”发力,解放动力国六产品优势尽显    ·全国主要公路气象预报(4月8日20时至4月9日20时)    ·或导致汽车业停产6个月 美国拟立法解决芯片危机    ·因芯片持续短缺 通用汽车北美多家工厂宣布停产    ·19.1万辆!解放实现首季开门红!    ·一汽解放中重卡销量再度蝉联全球第一    ·解放爱领航走进西藏,大爱捐资情暖高原    ·OICA:产能利用率大降,2020年世界汽车倒退近10年    ·两部门:支持海南布局新能源车充换电设施建设和运营    ·同比大涨125% 长城汽车一季度销售338798辆    ·一汽解放一季度产销双增 重卡销量增85%    ·工信部就智能网联汽车准入征求意见 "安全"成关键词    ·安进卸任,项兴初接棒 江淮继续逐梦大变局时代    ·交通部:一季度交通运输经济运行总体开局良好    ·前车轮胎脱落为沈海高速重大交通事故主要诱因    ·南京依维柯2021年商务年会举行 目标:销量、结构双提升    ·欧航欧马可服务体验日全面升级 助力畅行无忧   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

三项措施推动解决 工信部回应电动车低温“趴窝”

2021年01月27日 07:20    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网1月26日讯 在昨日举行的“2020年工业和信息化发展情况发布会”上,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌就电动车低温“趴窝”答记者问,并提出三项解决措施。

  黄利斌表示,近年来,随着技术水平持续提升和配套环境的日益优化,新能源汽车受到越来越多消费者的认可,市场规模逐步扩大。与燃油车相比,电动汽车具有节能减排、使用成本低、维修保养方便、动力性、操控性好等优点,但产业仍处于发展阶段,还存在整车成本偏高、充电不够方便等问题,低温环境性能下降也是问题之一。主要表现在动力电池在低温环境下出现明显的性能下降,电池容量衰减,续驶里程缩水,特别是最近北方城市遭遇寒潮气温骤降,问题更加凸显,消费者对此也有一定反映。

  “应该说这是新兴产业发展过程中出现的问题,需要也只有依靠更高水平的发展去解决。我们相信,随着技术水平的提高和管理政策的完善,新能源汽车低温使用性能一定会获得实质性提升。”黄利斌说。

  电动汽车低温使用问题关乎广大消费者的切身利益,工信部组织整车和动力电池企业、行业机构、高校院所开展技术攻关,加快低阻抗成膜添加剂,全气候电池等研发和产业化,提升电动汽车低温行驶性能。近日又组织召开了专家研讨会,推动解决这一问题,并提出三项措施:

  一是要求汽车企业加强售后服务,及时解决用户诉求。组织行业机构加强科普宣传,引导科学使用。

  二是支持整车企业和电池生产企业加强技术攻关,提升电动汽车低温行驶性能,改善用户体验。

  三是抓紧研究制定相关技术规范,加快推广应用中国工况,明确低温环境产品性能和技术要求,加强产品准入和生产一致性检查。目前,重点企业、行业机构已经积极行动起来,发布冬季用车指南,增配售后服务力量,布局科技攻关项目。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻

博聚网