·江淮德沃斯具备“四特”优势 引领中卡新风尚    ·中国、巴西共同见证全球首条跨海云轨正式下线    ·深耕西部 一汽解放百日2万辆庆典耀启成都    ·三“威”发力,解放动力国六产品优势尽显    ·全国主要公路气象预报(4月8日20时至4月9日20时)    ·或导致汽车业停产6个月 美国拟立法解决芯片危机    ·因芯片持续短缺 通用汽车北美多家工厂宣布停产    ·19.1万辆!解放实现首季开门红!    ·一汽解放中重卡销量再度蝉联全球第一    ·解放爱领航走进西藏,大爱捐资情暖高原    ·OICA:产能利用率大降,2020年世界汽车倒退近10年    ·两部门:支持海南布局新能源车充换电设施建设和运营    ·同比大涨125% 长城汽车一季度销售338798辆    ·一汽解放一季度产销双增 重卡销量增85%    ·工信部就智能网联汽车准入征求意见 "安全"成关键词    ·安进卸任,项兴初接棒 江淮继续逐梦大变局时代    ·交通部:一季度交通运输经济运行总体开局良好    ·前车轮胎脱落为沈海高速重大交通事故主要诱因    ·南京依维柯2021年商务年会举行 目标:销量、结构双提升    ·欧航欧马可服务体验日全面升级 助力畅行无忧   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

工信部:新能源汽车发展仍处于爬坡过坎的关键期

2021年03月01日 13:46    来源: 盖世汽车网    

  3月1日,工业和信息化部部长肖亚庆介绍,我国新能源汽车产销量连续6年蝉联世界第一,累计销售550万辆。

  他介绍称,近年来我国相继发布了约60多项支持政策和举措,新能源汽车产业发展取得了积极成效,基础材料、基础零件、电机、电控、电池以及整车等各方面都取得了实质性突破。2020年新能源汽车增速达到了10.9%,并呈现持续增长的趋势。

  但同时他直言,新能源汽车的发展还处于爬坡过坎的关键时期,新能源汽车市场竞争激烈,技术上、品质上、消费者的感受上也还有不少问题需要进一步解决。

  随着中国站在“十三五”规划收官和“十四五”规划开局的新起点,关于未来5年我国新能源汽车产业发展规划成为业内的重要话题。2020年下半年,继《节能与新能源汽车技术路线图2.0版》提出,至2025年我国新能源新车销量将占总销量的15%-25%之后,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》(以下简称为《规划》)中则将这一占比直接定为20%。

  但就中国汽车工业协会数据显示,2020年我国汽车累计销量达2531.1万辆,其中新能源汽车总销售136.7万辆新车,占比仅为5.4%。这意味着,新能源汽车新车销量占比想要在短短5年内从5.4%飞升至20%,并非易事。

  2020年11月3日下午,工业和信息化部副部长辛国斌便曾在国务院政策例行吹风会上坦言,“每年的年复合增长率必须达到30%以上,这个难度还是很大的。”

  而为进一步解决我国新能源汽车核心问题,进而推动我国新能源汽车新车销量占比不断向20%靠拢,肖亚庆表示,下一步我国需要从四方面重点切入工作实施:

  第一提高质量,进一步提高标准,进一步加强质量的监管,企业也要不断提高制造水平。

  第二促进融合,新能源汽车的发展还要有智慧道路、通信网络、云端技术等的集成,要通过电动化和智能网联进一步融合,开拓出更好满足消费者需要的新的功能。

  第三优化环境,健全充电、停车等环保各项的措施,同时提高公共交通电动化的水平。

  最后,扩大开放。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻

博聚网