·江淮德沃斯具备“四特”优势 引领中卡新风尚    ·中国、巴西共同见证全球首条跨海云轨正式下线    ·深耕西部 一汽解放百日2万辆庆典耀启成都    ·三“威”发力,解放动力国六产品优势尽显    ·全国主要公路气象预报(4月8日20时至4月9日20时)    ·或导致汽车业停产6个月 美国拟立法解决芯片危机    ·因芯片持续短缺 通用汽车北美多家工厂宣布停产    ·19.1万辆!解放实现首季开门红!    ·一汽解放中重卡销量再度蝉联全球第一    ·解放爱领航走进西藏,大爱捐资情暖高原    ·OICA:产能利用率大降,2020年世界汽车倒退近10年    ·两部门:支持海南布局新能源车充换电设施建设和运营    ·同比大涨125% 长城汽车一季度销售338798辆    ·一汽解放一季度产销双增 重卡销量增85%    ·工信部就智能网联汽车准入征求意见 "安全"成关键词    ·安进卸任,项兴初接棒 江淮继续逐梦大变局时代    ·交通部:一季度交通运输经济运行总体开局良好    ·前车轮胎脱落为沈海高速重大交通事故主要诱因    ·南京依维柯2021年商务年会举行 目标:销量、结构双提升    ·欧航欧马可服务体验日全面升级 助力畅行无忧   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

董扬:汽车半导体供应紧张将持续相当一段时间

2021年03月01日 14:42    来源: 中国新闻网    

  中国汽车芯片产业创新战略联盟联席理事长董扬近日表示,去年四季度以来的汽车半导体供应紧张形势将持续相当一段时间。

  董扬曾任中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长。董扬在本周五举行的一场专题研讨会上表示,从2020年第四季度至今,伴随着全球汽车产业回暖,汽车半导体供应链出现了一定程度的产品短缺,国内外汽车厂商纷纷加大了对汽车半导体的采购力度和保供力度。

  他认为,短期看,主要原因在于汽车行业承受住了新冠疫情的冲击,需求暂时低落后出现了强劲复苏,这个过程正好和消费类电子产品需求相叠加,导致全球半导体生产制造产能紧张,进而导致汽车半导体供应出现了前所未有的紧张形势,并将持续相当一段时间。

  董扬表示,我国关键汽车半导体长期依赖进口,国内汽车芯片产业规模占据全球比例大约5%,远远低于我国汽车产业规模占据全球比例33%的份额,而且关键汽车半导体产品较少,我国汽车芯片产业急需大力发展,构建国内大循环格局迫在眉睫,任重且道远。

  目前,中国汽车芯片产业创新战略联盟已经向成员单位发出邀请,将在3-4月份组织成立“汽车芯片标准研究工作组”,开展汽车芯片标准体系建设研究工作,研究汽车芯片标准化工作路线图,并逐步开展汽车芯片标准研究制订工作。 (记者 刘育英)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻

博聚网