·江淮德沃斯具备“四特”优势 引领中卡新风尚    ·中国、巴西共同见证全球首条跨海云轨正式下线    ·深耕西部 一汽解放百日2万辆庆典耀启成都    ·三“威”发力,解放动力国六产品优势尽显    ·全国主要公路气象预报(4月8日20时至4月9日20时)    ·或导致汽车业停产6个月 美国拟立法解决芯片危机    ·因芯片持续短缺 通用汽车北美多家工厂宣布停产    ·19.1万辆!解放实现首季开门红!    ·一汽解放中重卡销量再度蝉联全球第一    ·解放爱领航走进西藏,大爱捐资情暖高原    ·OICA:产能利用率大降,2020年世界汽车倒退近10年    ·两部门:支持海南布局新能源车充换电设施建设和运营    ·同比大涨125% 长城汽车一季度销售338798辆    ·一汽解放一季度产销双增 重卡销量增85%    ·工信部就智能网联汽车准入征求意见 "安全"成关键词    ·安进卸任,项兴初接棒 江淮继续逐梦大变局时代    ·交通部:一季度交通运输经济运行总体开局良好    ·前车轮胎脱落为沈海高速重大交通事故主要诱因    ·南京依维柯2021年商务年会举行 目标:销量、结构双提升    ·欧航欧马可服务体验日全面升级 助力畅行无忧   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

肖亚庆:连续6年全球第一 新能源汽车仍在爬坡过坎

2021年03月02日 07:02    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京3月1日讯 “2020年,我国新能源汽车产销量连续6年位居全球第一,累计推广了超过550万辆。”在今日举行的国新办新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆说道。

  肖亚庆说,新能源汽车是全球汽车产业绿色发展和转型升级的重要方向,也是我国汽车产业发展的一种战略选择。近年来,工业信息化部和国家有关部门联合出台了大概60多项各项支持政策和举措。在各方面的共同努力下,我国新能源汽车产业发展取得了积极成效,基础材料、基础零件、电机、电控、电池以及整车各方面都取得了实质性突破。

  去年,国务院又发布了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,进一步明确了发展方向,坚定了行业、企业、投资者发展的信心。

  肖亚庆同时指出,新能源汽车的发展还处于爬坡过坎的关键时期,市场竞争依然激烈。新能源汽车从技术上、从品质上、从消费者的感受上还有不少问题,需要进一步解决。

  下一步,主要是做好以下几个方面。第一,提高质量。在前期新能源汽车发展的基础上,根据市场的需要,特别是用户的体验,进一步提高标准,加强质量的监管;企业也要不断提高制造水平,使新能源汽车在原有基础上再上档次、再提高质量。

  第二,促进融合。新能源汽车实际是单车本身融入了各种技术,其发展还要有智慧道路、通信网络、云端技术等的集成。要通过电动化和智能网联进一步融合,开拓出更好满足消费者需要的新功能。

  第三,优化环境。新能源汽车的发展离不开充换电基础设施的布局,要健全充电、停车等环保各项的措施,同时还要提高公共交通电动化的水平。

  最后,扩大开放。我们现在已经在全面开放新能源汽车外资投资限制的基础上,在技术创新、国际贸易乃至标准法规的制定上,都持开放合作的态度,将为新能源汽车的发展共同注入新的动力。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻

博聚网