陕西省镁业集团电子商务有限公司logo
设为首页 | 加入收藏 | rss订阅
您的位置:首页 > 行业资讯 > 兰炭煤焦油

27000吨兰炭让居民温暖过冬

发布时间:2017-11-29 12:09:02 来源:崂山频道 查看次数:

  兰炭是一种经过特殊加工处理的燃料,不仅能降低燃煤的污染排放,又能给居民家中带来很好的取暖效果,今年我区投入3400余万元采购了27000吨兰炭,但对于居民而言,这个冬天,除了要温暖,也要注意兰炭的使用安全。

  北宅街道下葛场社区居民尹京生给区农水部门打电话,反映今年购买的兰炭,有烧不透的现象,11月28日上午,区农水局的工作人员与兰炭销售企业负责人一同来到尹京生家了解情况。

  下葛场居民尹京生说,“这些煤灭不了,基本就要熄灭的时候,我们上炕睡觉了,那么这块煤会不会产生危险?我们把门窗关上,会不会中毒?”

  听了尹京生的顾虑,工作人员检查了炉具,发现了问题。

  青岛巨木物资有限公司工作人员王瑞忠说,“这种情况他放在炕里面,排风不好烧不透,烧不透很容易煤烟中毒,应当把炉子挪到外面去,里面空间没有流动空气,万一窗再不留个缝,可能会煤烟中毒,建议你把炉子挪到外面去。”

  出于对居民安全的负责,农水局的工作人员还是在尹京生购买的兰炭中,随机抽取了三袋,进行抽样送检。

  在我区大部分农村社区居民使用兰炭已经两年了,因为兰炭的使用效果相比普通煤炭要好,百姓的认可度也越来越高。

  下葛场社区居民孙秀芳说,“兰炭挺好的,比以前那些还好,烧的炉子热量比以前还高,没什么烟挺好的,以前炉子有点烟味,现在没太有烟味了,闻不太到。”

  青岛巨木物资有限公司工作人员王瑞忠说,“兰炭主要是政府统一采购,这个兰炭为了环保,把这个烟给去掉了,这个烧火取暖的温度很好,6500以上大卡,非常好,提温快。”

  区农水局农发科科长高志峰介绍,截至目前,全区97个社区当中,有17000多户居民已经购买使用了清洁燃煤,也就是兰炭,一共采购兰炭是27000多吨。

  在兰炭统一购买前,我区向居民们做了大量的宣传,让大家更了解兰炭

  区农水局农发科科长高志峰说,“在咱采购之前,就以街道为单位,向每户居民都发放了一封信,详细介绍了兰炭的特点,兰炭使用应该注意的事项,同时以街道为单位,为每户居民安装了一氧化碳报警器,也通过各种形式做好宣传,让大家在使用兰炭的时候,做好一些防范事项和注意事项。”

  兰炭优点突出,但居民们也不可忽视燃煤时存在的安全问题。

  下葛场社区党支部书记居委会主任尹京东说,“现在村里还有不少炕炉子,炕炉子尤其这个天,气压低格外吸力轻,容易产生煤烟,下一步村里还要赶紧加强引导,让他们把炕炉子撤到外面。”

  近日,周边区市出现多起因燃煤取暖引起的一氧化碳中毒事故,造成了严重的后果,也给我们敲响了警钟。煤烟中毒常见原因有:

  在密闭居室内使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,会产生大量一氧化碳积蓄在室内

  无通风措施,未安装或不正确安装风斗,也会造成煤烟中毒平房烟囱安装不合理,筒口正对风口,使煤烟倒流;

  气候条件不好,如遇刮风、下雨、阴天、气压低,煤气难以流通排出,都会造成煤烟中毒。

  希望使用燃煤取暖的居民能够加强防范,做好自我保护工作。如果发现他人有煤烟中毒的情况,请立即开窗并拨打120,及时送医。让我们每一个人都过一个安全的暖冬。

分享到:
 

相关阅读

发表评论 共 有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点推荐
陕西神府兰炭产业升级摸着石头过河

陕西神府兰炭产业升级摸着

关停标准各县不一被关企业叫苦不迭  如果你夜间驱车沿
最新信息
关于我们  |  诚征英才  |  免责条款  |  法律顾问  |  联系方式  |  网站地图  |  手机版
陕镁集团_陕西省镁金属电子商务中心版权所有
陕ICP备16014093号-1

Copyright @ 2011-2016 Shaanxi e-Commerce Center of Magnesium All Rights Reserved.
博聚网