陕西省镁业集团电子商务有限公司logo
设为首页 | 加入收藏 | rss订阅
您的位置:首页 > 行业资讯 > 煤炭

破解电煤保障难题 重庆与陕西创新能源战略合作

发布时间:2018-01-01 12:05:38 来源:重庆日报 查看次数:

  记者1月1日从重庆市经信委获悉,为破解运行难题,重庆市创新思路与陕西省开展了能源战略合作——2017年全年,陕西煤业化工集团有限公司(下称陕煤集团)累计向我市供煤514万吨,同比增长260%。据悉,到2020年,陕煤入渝量将突破1000万吨,这相当于重庆在陕西有了一座年产1000万吨级大型煤矿,常年直供重庆工业企业。

  据悉,根据2016年12月市经信委与陕煤集团签署的战略合作框架协议,双方达成了以煤源保障、产能置换、储煤基地建设为主要内容的合作共识。这是一种全新的能源战略合作模式,一方面破解了重庆经济运行中出现的能源短缺难题;另一方面为陕煤集团无偿获得煤炭产能指标用于先进产能释放,拓展西南煤炭销售市场,布局长江流域物流战略提供了实施方案。

  按照框架协议,2017年我市重点企业与陕煤集团签订了总量410万吨的煤炭购销合同,其中主力火电320万吨。截至2017年12月31日,陕煤集团去年共向重庆供煤514万吨,完成年度目标的125%,占全市燃煤发电厂全年用煤量的三分之一。

  据了解,重庆主力电厂及重点企业向该集团购煤均执行低于市场价格60元左右的长期协议价,仅此一项,全年重庆企业至少可节约成本3亿元。

  与此同时,重庆将去除的两批煤炭产能按照国家标准折算为产能指标共计910万吨/年,分别置换给陕煤集团用于该集团小保当二号煤矿、澄合矿业山阳煤矿等重点项目建设,目前已经国家能源局批复核准。其中山阳煤矿取得我市产能置换指标后,预计本月即可正式投产,其年产300万吨销售权将全部由重庆锁定并将定向销售给重庆工业企业。

  框架协议还约定陕煤集团分别在珞璜、涪陵、合川、万盛等地常态储煤不低于50万吨。目前,4个储煤基地项目均已全部启动,去年9月27日首次达到储煤50.4万吨,提前两个月达到储煤目标。截至去年11月底,4个储煤基地滚动储煤已达102万吨。

  从双方合作1年的成果来看,陕煤集团为重庆带来的大量稳定供煤和常态储煤,起到了“定心丸”和“稳价器”的效果,保障了重庆电力企业和重点工业企业煤炭供应充足,运行平稳。

  市经信委副主任涂兴永表示,双方合作以来,陕煤集团新建矿井核准顺利获批,重庆重点工业企业获得了充足的煤炭供应,区域煤炭价格长期稳定,且平均价格低于周边省区市场价,实现了双赢。同时,双方的合作开创了“保障供给+产能置换+物流投资”的新模式,受到国家发改委、国家能源局、中国煤炭工业协会等多方关注与认可。

  按照约定,2018年陕煤入渝总量将不低于750万吨。同时,陕煤集团还将不断扩大在渝投资,拓宽合作领域,深化合作成果。

分享到:
 

相关阅读

发表评论 共 有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点推荐
IMF警告美国债务将冲击全球金融市场

IMF警告美国债务将冲击全

IMF在其有关美国经济政策的年度报告中指出,“不利的财政结局
最新信息
关于我们  |  诚征英才  |  免责条款  |  法律顾问  |  联系方式  |  网站地图  |  手机版
陕镁集团_陕西省镁金属电子商务中心版权所有
陕ICP备16014093号-1

Copyright @ 2011-2016 Shaanxi e-Commerce Center of Magnesium All Rights Reserved.
博聚网