陕西省镁业集团电子商务有限公司logo
设为首页 | 加入收藏 | rss订阅
您的位置:首页 > 行业资讯 > 煤炭

全球陷入煤炭紧缺状态 今年煤价将确定性上扬

发布时间:2018-05-14 14:34:01 来源:煤炭信息钱柜娱乐网站网 查看次数:

  2018年煤炭消费增速在能源消费弹性恢复叠加能源结构调整阶段性放缓中继续回升,但供给端产能与库存自然出清叠加扩张性投资乏力,产量增速将明显下滑,今年供需缺口明显进一步放大,同时全球陷入煤炭紧缺状态,价格继续上扬而非预期的稳中有降或维持高位。

  煤炭供给端有效产能明显不足,产量释放十分乏力,验证供给出清后产量增速明显下滑的预判。国家能源局消息,截至2017年12月底,全国安全生产许可证等证照齐全的生产煤矿3907处,产能33.36亿吨/年;已核准(审批)、开工建设煤矿1156处(含生产煤矿同步改建、改造项目83处)、产能10.19亿吨/年,其中已建成、进入联合试运转的煤矿230处,产能3.57亿吨/年。我们在16年底即明确指出煤炭合法有效产能仅33亿吨左右,所以看到披露的关于生产煤矿产能33.36亿吨/年即近两年的实际情况(去产能影响很小,基本都是僵尸的无效的),33亿吨产能距17年煤炭消费量38.61亿吨差额5.25亿吨,合法有效产能是严重不足的,此外,依靠进口补充2.7亿吨(17年)加上违法违规和超能力生产以及社会库存消化勉强维持平衡,另一方面,违法违规和超能力生产中80%-90%是由联合试运转煤矿贡献,所以生产产能33.36亿吨加上净进口和违法违规的产量释放来看,基本上是没有什么新增产能释放出来。

  需求淡季不淡,库存在旺季来临前开始全面下降,验证我们年度策略对需求侧弹性持续的判断。本周沿海六大电厂日耗继续上攀,截至11日周内日耗均值68.86万吨,较17年同期61.03万吨增加7.83万吨,增幅12.84%,本月中上旬日均煤耗67.12万吨左右,较17年同期的59.87万吨增加7.25万吨,增幅12.10%,另一方面,2017-2018Q1煤炭消费弹性系数分别为0.15、0.31,4月份全社会用电量增速在10%以上,且考虑到步入夏季用能、用电渐入高峰期,我们预计煤炭消费将进一步增加,火电和煤炭消费弹性继续提升得到验证。从日耗对应的电厂库存可用天数来看,5月11日在20天左右和2017年同期相近,所以当前电厂库存(库存量1330万吨,较2017年同期高140万吨)实际处于相对合理水平,并非过高,且近日已开始下降。此外,市场煤价底部抬升非常明确,受全球煤炭需求旺盛,供给乏力因素,进口煤价更是以较大幅度增长,本周纽港动力煤价均值101.65美元/吨,同比增幅35.44%,月度环比增幅9.68%,进口煤价持续提涨,当前电厂实际面临需求旺盛下维持库存的局面,如果下游企业有意降低库存,将存在旺季来临大幅追高价格进行补库的风险,所以现阶段电厂也要保持持续拉运维持库存的现状,因而导致煤炭价格触底上涨,考虑到2018年煤价顶部已于2月份突破2017年高点,实际证实今年供需缺口继续放大,底部和顶部继续抬升,今年煤价中枢和边际价格确信无疑是确定性上扬的。

  高价影响成交 期价上探谨慎

  期现货:上周动力煤期货震荡回升,主力09合约收报623,1-9价差缩窄至6。主产地动力煤价保持稳中上涨的趋势,煤矿近期销售情况良好;北方港口连续探涨,市场对于高价格接受能力一般,成交有所萎缩,秦皇岛5500大卡动力煤当周累计上涨23元至618元/吨。

  消息面:5月7日国家发改委召开电力企业协调会,通报将在8日召开煤监局、能源局、国土部、环保部等部门参加的协调会,协调有关违法违规煤炭尽快依规合法,同时将协调有关煤炭企业足额释放产量。 进口煤方面,正在会同海关研究直接进口到电厂的煤炭如何实施倾斜政策的问题。要求电厂有序提升库存,避免集中采购进一步激化矛盾。

  港口:上周北方港口库存震荡回落,其中秦港日均装船发运量64.7万吨,日均铁路调进量62万吨,港存-5至502万吨;黄骅港-60至139万吨;曹妃甸港+0至391万吨,京唐港国投港区库存+11至175万吨。

  电厂:上周沿海电厂日耗震荡回升,库存相对稳定,截止周五沿海六大电力集团合计耗煤68.2万吨,合计电煤库存1330万吨,存煤可用天数19.5天。海运费:波罗的海干散货指数继续上涨,国内煤炭海运费震荡回升,截至周五中国沿海煤炭运价指数报974,当周累计上涨7.6%。

  观点:上周黑色系强势上涨,动力煤期货震荡回升,产地销售较好,加之环保检查坑口煤价继续探涨,不过港口在二港高库存的压制下,下水煤在上涨至620~630一线时,市场成交开始出现缩量,价格上行遭遇到一定阻力。基本面方面,5月大秦线检修结束,环渤海港口供应回升、库存跌势放缓,但电厂日耗淡季超预期仍需警惕。对于9月合约来说,季节性比较来看,目前港口和电厂库存相比去年要高,盘面去年贴水,目前平水运行,关注今年2月以及去年9月高点附近的阻力。

分享到:
 

相关阅读

发表评论 共 有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点推荐
IMF警告美国债务将冲击全球金融市场

IMF警告美国债务将冲击全

IMF在其有关美国经济政策的年度报告中指出,“不利的财政结局
最新信息
关于我们  |  诚征英才  |  免责条款  |  法律顾问  |  联系方式  |  网站地图  |  手机版
陕镁集团_陕西省镁金属电子商务中心版权所有
陕ICP备16014093号-1

Copyright @ 2011-2016 Shaanxi e-Commerce Center of Magnesium All Rights Reserved.
博聚网