陕西省镁业集团电子商务有限公司logo
设为首页 | 加入收藏 | rss订阅
您的位置:首页 > 行业资讯 > 煤炭

“点亮”煤炭产业绿色转型之路 听听工程院院士怎么说

发布时间:2018-05-28 18:20:56 来源:现代煤化工 查看次数:

  中国工程院重点咨询研究项目“我国煤炭资源高效回收及节能战略研究”成果发布会27日在北京举行。过去两年里,针对我国煤炭资源高效回收和节能面临的问题,10多位院士和上百位专家开展了国内外调研和全面深入的研究。

  中国工程院院士袁亮说:“我们争取用10年到20年的时间将煤炭产业转型发展为技术密集型高科技产业。用最少的煤矿数量、最小的开采面积,支撑国家资源和能源需求。同时,最大限度保护资源、生命和环境。”

  中国工程院相关报告预测煤炭仍将长期是我国主导能源

  中国工程院院士武强说:“我国煤炭开发布局亟待调整,绿色煤炭资源被过快占用、消费、浪费。我国煤炭开采中普遍存在“挑肥拣瘦”现象,矿井资源回收率平均仅50%左右,与发达国家相比有较大差距。

  中国工程院院士彭苏萍说:“我国‘缺气、少油、富煤’的能源结构和煤炭资源禀赋复杂,煤层差异大、条件差的特点,给煤炭工业健康发展和生态能源战略提出了挑战。”本项目主要研究成果是,建立了绿色煤炭资源量的概念及评价模型,得出了我国绿色煤炭资源分布特征,提出了我国主要煤炭生产基地布局优化策略,制定了我国煤炭资源高效回收和节能战略目标及技术路线图。

  据项目负责人袁亮院士介绍,绿色煤炭资源量是指能满足煤炭安全、技术、经济、环境等综合条件,并支撑煤炭科学产能和科学开发的煤炭资源量。

  绿色煤炭资源量评价主要取决于资源安全度、资源赋存度、生态恢复度和市场竞争度。

  专家表示,煤炭行业应持续去产能,去掉落后的、不经济的、环境不友好的产能。同时,以新发展理念为指导,采取以绿色资源量为基础,以精准开采为支撑,安全高效智能开采与灾害防控一体化的采矿新模式。

  专家建议,国家从基础研究与关键装备研发、国家级研发平台建设、复合型人才培养、扶持政策配套等方面加强支持力度。

分享到:
 

相关阅读

发表评论 共 有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点推荐
IMF警告美国债务将冲击全球金融市场

IMF警告美国债务将冲击全

IMF在其有关美国经济政策的年度报告中指出,“不利的财政结局
最新信息
关于我们  |  诚征英才  |  免责条款  |  法律顾问  |  联系方式  |  网站地图  |  手机版
陕镁集团_陕西省镁金属电子商务中心版权所有
陕ICP备16014093号-1

Copyright @ 2011-2016 Shaanxi e-Commerce Center of Magnesium All Rights Reserved.
博聚网