陕西省镁业集团电子商务有限公司logo
设为首页 | 加入收藏 | rss订阅
您的位置:首页 > 行业资讯 > 金属镁

中南大学刘楚明教授团队以1.068亿元转让变形镁合金及制备技术成果

发布时间:2018-03-10 20:01:19 来源:矿冶园订阅号 查看次数:

  根据国务院“实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》若干规定(国发〔2016〕16号)”及《教育部 科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》(教技〔2016〕3号),中南大学于2018年3月8日至2018年3月22日对刘楚明教授团队所完成的变形合金及制备技术,包括3项国内授权发明专利成果转让事项进行公示。

  成果转让信息表

  成果名称:变形合金及制备技术(包括3项国内授权发明专利)

  受让方:青海北通业有限责任公司

  转让方:中南大学

  成果完成人:刘楚明教授团队

  此次成果转让费用包括现金和股权两部分,共计1.0680亿元,其中现金为3680万元,股权为7000万元。

  成果转让方为青海北通业有限责任公司,由青海海通电力装备有限公司、大通北川工业投资发展有限公司、中南大学三方共同出资(含专利技术出资)成立。中南大学以专利号为ZL201410021998.3的发明专利作价7000万元出资入股至青海北通业有限责任公司,另2项专利整体作价3680万元,由成立后的青海北通业有限责任公司受让,技术转让费由青海北通业有限责任公司向学校支付。

  合金是目前可用的最轻的金属结构材料,具有密度小、比强度高、比弹性模量大、散热好、消震性好、承受冲击载荷能力大、阻尼减振、电磁屏蔽等优点,被人誉为“21世纪绿色工程金属”,在航空航天及民用高技术领域具有广泛的应用前景。然而现有的合金材料(如AZ31、AZ61、AZ80、ZK60等)抗拉强度低,高温性能差,塑性成形困难,各向异性严重,极大地限制了合金产业的发展与应用。

  合金

  刘楚明教授的团队一直专注于高性能变形合金材料的研制及其大构件制备关键技术攻关,历时十余年技术攻关,终于在国际上国际上首次成功研发出新型中强耐热合金(AQ80M)、高强耐热合金(VW64M)和超高强耐高温合金,突破了合金在锭坯制备以及塑性加工变形中的多项技术瓶颈,丰富和完善了合金塑性成形理论,制备的大规格高性能变形合金承载结构件满足型号技术指标需求,并首次在航天航空领域取得成功应用,能满足国防军工在此领域的重大需求,推动了合金产业的快速发展。

  刘楚明教授

  刘楚明教授是中国有色金属学会材料科学与工程学术委员会委员,中国航空学会材料工程分会委员,中国兵工学会金属材料专业委员会委员,中南大学特种材料成型技术研究所所长。多年来他一直致力于从事国防轻质材料的研究,一路走来,在合金的研发过程中并不是一帆风顺。由于合金构件在制备过程中,各向异性——金属沿着不同方向表现出不同的性能,严重影响合金在工程上的应用。如在航天领域,火箭的中间会有一个直径特别大的连接环,如果沿着各个方向的力学性能差异很大,就得增加环的尺寸,环尺寸的增加也就意味着火箭整体质量要增重,这将会增加火箭发射成本和影响火箭整体性能。

  为了突破合金制备过程中产生各向异性这一难题,刘楚明和他的研究团队全身心投入研究之中,常常在全国各大型加工企业之间来回穿梭。但实验结果总不是那么令人满意,实验中总会不断有新的问题产生。他从不言放弃,因为他的心里始终坚信:走理论与实践相结合的道路,自己从事的研究一定会成功!最终,他克服重重困难,突破瓶颈,研制的高性能变形合金大型构件满足了我国某重大型号的迫切需求。

  刘楚明教授团队近五年获国家授权发明专利24项,注册合金牌号2个,批准建立国家军用标准1项,发表国际论文33篇、国内论文25篇,出版《合金相图集》一本。

分享到:
 

相关阅读

发表评论 共 有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点推荐
最新信息
关于我们  |  诚征英才  |  免责条款  |  法律顾问  |  联系方式  |  网站地图  |  手机版
陕镁集团_陕西省镁金属电子商务中心版权所有
陕ICP备16014093号-1

Copyright @ 2011-2016 Shaanxi e-Commerce Center of Magnesium All Rights Reserved.
博聚网